Dalam beberapa waktu terakhir, pihak Universitas Cokroaminoto Yogyakarta telah menerima laporan tentang adanya pihak-pihak tidak bertanggung jawab yang membuka rekening Bank Mandiri, hal tersebut melibatkan penggunaan nama universitas untuk meminta pembayaran biaya akademik kepada mahasiswa. Saat ini universitas telah melakukan pelaporan dan memasuki tahap proses penyelidikan di Kepolisian Resort Kota Yogyakarta terhadap rekening tersebut.

Pemberitaan palsu semacam ini menjadi perhatian serius bagi pihak universitas dan otoritas terkait. Universitas Cokroaminoto Yogyakarta ingin memberikan peringatan kepada seluruh mahasiswa agar lebih berhati-hati terhadap pemberitaan atau permintaan pembayaran yang tidak sah. Sebagai langkah pencegahan, mahasiswa dihimbau untuk memeriksa dan mengkonfirmasi setiap pemberitaan yang diterima terkait pembayaran biaya akademik.

Berikut beberapa poin penting yang perlu diperhatikan oleh mahasiswa:

1. Pembayaran resmi melalui rekening yang telah terintegrasi: Perihal pembayaran biaya akademik hanya menggunakan rekening lama yang sudah terintegrasi dengan aplikasi BRIVA di dalam SIAKAD pada rekening BRI a. n. Yayasan Perguruan Tinggi Islam Cokroaminoto Yogyakarta (YPTICY)
  2. Verifikasi Komunikasi Resmi: Pastikan bahwa setiap pemberitahuan atau permintaan pembayaran berasal dari saluran komunikasi resmi universitas, seperti situs web resmi UCY (ucy.ac.id) dan portal akademik yang sah (SIAKAD). Jangan merespons atau melakukan pembayaran jika Anda ragu tentang keaslian pemberitahuan tersebut.
  3. Jangan Memberikan Informasi Pribadi dengan Sembarangan: Hindari memberikan informasi pribadi, seperti nomor kartu kredit atau detail rekening bank, kepada pihak yang tidak dikenal atau melalui saluran komunikasi yang tidak jelas.
  4. Hubungi Pihak Universitas: Jika ada keraguan atau kecurigaan terkait permintaan pembayaran, segera hubungi pihak universitas melalui nomor kontak resmi bidang Humas UCY di 0882-1540-2730
  5. Laporkan Kepada Otoritas: Jika Anda menjadi korban penipuan atau menerima pemberitahuan palsu, laporkan segera kepada pihak universitas dan otoritas keamanan setempat.

Pihak Universitas Cokroaminoto Yogyakarta terus bekerja sama dengan pihak berwenang untuk menyelidiki kasus-kasus pemalsuan ini dan mengambil tindakan hukum yang diperlukan terhadap pelaku. Kami juga akan terus memberikan informasi dan peringatan kepada mahasiswa agar tetap waspada. Kami menghimbau seluruh mahasiswa untuk bersikap proaktif dalam melindungi diri dari hal semacam ini. Keselamatan dan keamanan mahasiswa adalah prioritas utama bagi Universitas Cokroaminoto Yogyakarta.

Demikianlah pemberitahuan ini disampaikan. Terima kasih atas perhatiannya.